Всё утро было потрачено на разборку, чистку и восстановление Зенита. Разборка достаточно сложна. Чтобы снять верхнюю крышку, нужно разобрать калькулятор и снять взводной рычаг. Без инета не обошлось, т.к. хз че и в какую сторону отворачивать. Разобрал без особых проблем.
Было обнаружено, что селен экспономера не совсем сдох. Стрелка гальванометра заедала из-за мусора, попавшего в магнито-электрическую систему. Это сыпался поролон, который был под хомутом, прижимавший призму. От него пришлось избавиться и заменить на пористую резину. Заедавшая вторая шторка вылечилась натяжением пружины. Для этого пришлось отворачивать нижнюю крышку. Также смазал шестерни и втулки, но все равно взвод затвора какой-то тухой.
Собрал кое-как. Калькулятор толком не работал, чето указатель с кольцом постоянно застревал. После окончательной сборки обнаружил мусор на призме или на матовом стекле. Но разобрать чето нихрена не вышло. Гайка на взводном курке воще не поддавалась. В принципе не страшно, там несколько соринок.
Далее восстанавливал стертые надписи на калькуляторе экспозиции. Писал пером, очень мелко, вышло коряво.
В целом затвор вроде пашет нормально, экпономер работает примерно правильно, взвод тугой, первая шторка дырявая с краю, нужно закрасить. Нужно отснять пленку и посмотреть на работу затвора, есть подозрения, что вторая шторка все же медленнее первой.
Кстати сегодня нормально зарядил пинхол. Его маленько доработал, попытался устранить щели. Плёнку купил неделю назад, но чето индикатор перемотки ебал мозги, поэтому тест пришлось отложить. Ну и еще кстати на балконе вторую неделю висит тестовый пинхол для соларграфии. Мож через недельку сниму.
Велег уже обвешан всякой херней и проводами. Захерачил датчик каденса, который даже работает. Больше ниче толкового нетю