Решил таки написать отчёт о монокле, который слепил еще осенью. Захотелось экспериментов и начал читать о моноклях. Их фишка заключается в том, что у них не устранены практически все абберации, в частности сферическая абберация даёт софт-эффект, который присущ многим объективам, но не в такой степени. Однако с помощью некоторых технических средств и приёмов можно эффект аббераций регулировать. Например диафрагмирование уменьшает хроматизм и сферическую абберацию, положение диафрагмы (которая должна быть перед линзой) позволяет регулировать кому, а форма линзы в виде мениска и расположение выпуклой стороной к негативу позволяют устранить кривизну поля изображения.
Монокль
Монокль с диафрагмой f/2.8.
В общем корпус изготовлен как обычно из доступных средств в виде картона и клея. Линза +10 дптр. обеспечивала фокусное расстояние в 100 мм. Сильно меньше нельзя, т.к. ограничение до рабочего отрезка - 45,5 мм. Фокусировка осуществляется продольным перемещением передней части, что достаточно сложно, т.к. ход маленький. Настройка заключалась в градуировке шаклы расстояний и определении положения диафрагмы, соотвующего минимальной коме.
Шкала расстояний
Устранение комы и проверка бесконечности.
Относительное отверстие вышло 1:1.7, однако радоваться не стоит, т.к. ореолы гигантские и контраст очень низкий.
Приходится диафрагмировать, для этого изготовил сменные диски с отверстиями, обеспечивающие светосилу в 1:2.8, 1:5.6, 1:11. Попробовал и отверстие в виде звезды.
Тестил не особо много, наводиться очень тяжело, т.к. максимальный контраст не соответствует максимальной резкости. Без диафрагмы - полный ппц, да и с диафрагмой не особо. Тестил только с 2.8, но для портретов надо закрывать сильнее, т.к. много деталей теряется.
Надо пробовать дальше, но что-то лень, да и места под него в сумке нет. Напоследок слепил чертёж.
Забыл сказать, что монокль не прикручивается, а просто сидит на трении. Можно было заюзать одно из удлинительных колец, но что-то жалко.